Перейти к основному содержимому

Основы обеспечения информационной безопасности


BMSTU

Пользователи курса получат знания в области теоретических основ информационной безопасности, классификации угроз информационной безопасности, стандартов информационной безопасности, современных технологий обеспечения информационной безопасности, а также приобретут навыки работы в среде конкретных систем обеспечения информационной безопасности.

Отличительная особенность курса – практико-ориентированность. Онлайн курс содержит подробные видео-инструкции практической реализации мер защиты информации, 3D – графику, анимацию.

Практические навыки, получаемые в процессе освоения курса – построение моделей угроз безопасности информации, разработка политики безопасности организации, оценка безопасности информационных технологий, применение современных средств защиты информации.

Преподаватели курса

Course Staff Image #2

Антонова Варвара Александровна

ассистент

Course Staff Image #2

Антонова Вероника Михайловна

к.т.н, доцент

Course Staff Image #2

Вайц Екатерина Викторовна

к.т.н, доцент

Course Staff Image #2

Мурашов Михаил Владимирович

к.т.н, доцент

О курсе

Курс включает в себя разделы по теоретическому и практическому изучению основ информационной безопасности. Курс рассчитан на 17 недель. Общий объем дисциплины составляет 2 зачетные единицы (з.е.), 72 часа.

Предусмотрено промежуточное контрольное тестирование по каждой лекции курса, которое состоит из 10 вопросов, проводится в первые 10 минут каждой лекции и представляет собой эффективную меру повторения и усвоения студентами материала предыдущей лекции.

Требования

Курс рассчитан на иностранных учащихся, имеющих начальные знания по фонетике и графике русского языка

Программа курса

Модуль 1.

Современные угрозы и модели каналов утечки информации

  1. 1.  Информационная безопасность и уровни ее обеспечения – 2 ч.

Общие понятия о защищаемой информации, виды и направления её добывания.  Основные понятия. Модели информационной безопасности. Виды защищаемой информации.  Составляющие информационной безопасности.

2. Понятие и структура угроз безопасности информации– 4 ч.

Источники, виды и способы дестабилизирующего воздействия на информацию.  Характеристики источников, среды распространения и приемников информации.  Классификация угроз безопасности информации: угрозы утечки информации по техническим каналам; угрозы несанкционированного доступа к информации. Вирусы как угроза информационной безопасности.  Типовые удаленные атаки и их характеристика. Анализ уязвимостей технологий автоматизации умного дома. Модель угроз. Модель нарушителя информационной безопасности.

3. Классификация и характеристика технических каналов утечки информации. Каналы утечки информации, обрабатываемой  средствами вычислительной техники – 2 ч.

Виды электромагнитных излучений, электромагнитные и электрические каналы утечки информации. Методы и средства съема информации по радиоканалу. Электромагнитные излучения и съем информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники. Параметрические каналы утечки информации.

4. Каналы утечки информации при её передаче по каналам связи – 2 ч.

Перехват информации, передаваемой по каналам радиосвязи. Съем информации с проводных (кабельных линий связи). Съем информации с помощью технологи Bluetooth и в Wi-Fi-сетях. Методы и средства съема информации в высокочастотных и волоконно-оптических кабелях.

5. Классификация и характеристика каналов утечки речевой информации – 2 ч.

Технические каналы утечки речевой информации и методы ее съема. Методы дистанционного проникновения в помещение для скрытого съема аудиоинформации. Технические средства съема аудиоинформации: малогабаритные проводные,  радио- и стетоскопные микрофоны, направленные, лазерные и ИК микрофоны.

Технические средства съема аудиоинформации: эндовибраторы, аудиотранспондеры и вторичные микрофоны, устройства ВЧ навязывания, устройства с перемодуляцией радиоизлучений на нелинейных элементах, устройства с двойной модуляцией, устройства с питанием и передачей информации по сети, диктофоны.

6. Технические каналы утечки видовой информации – 2 ч.

Технические средства съема видеоинформации и их общая характеристика. Методы дистанционного проникновения в помещение для скрытого съема аудио- и видеоинформации.

Самостоятельная работа:

  1. Просмотр тематических видео-лекций – 2 ч.
  2. Просмотр тематической видео-инструкции по моделированиюугроз безопасности информации на примере конкретного объекта информатизации –  0,5 ч.
  3. Выполнение домашнего задания  по моделированиюугроз безопасности информации на примере конкретного объекта информатизации – 6 ч.
  4. Другие виды самостоятельной работы – 1 ч.

 

 

 

Модуль 2.

Методы и средства обеспечения информационной безопасности

  1. 1.  Общие сведения о методах и средствах выявления каналов утечки информации – 2 ч.

Индикаторы электромагнитных излучений, радиочастотомеры. Радиоприемные устройства, нелинейные локаторы, досмотровая техника, рентгеновские установки, металлодетекторы.

2. Основы проектирования системы защиты объектов информатизации – 2 ч.

Принципы построения системы. Основы комплексного обеспечения информационной безопасности.

  1. 3.  Организация защиты речевой информации – 2 ч.

Активные и пассивные способы защиты речевой (акустической) информации. Подавление диктофонов. Нейтрализация микрофонов. Организационные мероприятия по защите речевой информации.

4. Защита информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники – 2  ч.

Пассивные и активные методы подавления технических каналов утечки информации. Программные и аппаратно-программные методы защиты информации в персональных компьютерах.

5. Защита информации в телекоммуникационных сетях – 2  ч.

Средства и методы защиты от  сетевых компьютерных угроз: средства межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности, антивирусные средства.

6. Криптографические методы защиты информации – 2 ч.

Симметричные и ассиметричные системы шифрования. Цифровые подписи (Электронные подписи). Инфраструктура открытых ключей. Криптографические протоколы.

7. Организационное обеспечение информационной безопасности – 2 ч.

Организация работы с документами и носителями информации.  Способы уничтожения информации. Организация внутриобъектового и пропускного режимов. Регламентация действий при осуществлении информационных процессов.

8.Оценка эффективности мероприятий по защите информации в организации – 2 ч.

Аттестация объекта информатизации по требованиям безопасности информации. Методы проверок и испытаний, применяемые при проведении аттестационных испытаний.

Самостоятельная работа:

  1. Просмотр тематических видео-лекций – 3 ч.
  2. Просмотр тематических видео-инструкций:

-    Установка и настройка средства защиты информации от несанкционированного доступа –  0,5 ч.

-    Реализация  операций контрольного суммирования на основе средств контроля целостности –  0,5 ч.

-    Реализация способов гарантированного уничтожения информации –  0,5 ч.

-    Реализация криптографических методов защиты информации посредством использования  программы шифрования – 0,5 ч.

-    Комплексирование системы защиты от несанкционированного доступа  на примере конкретного объекта информатизации – 0,5 ч.

  1. Выполнение домашнего задания  по реализации  операций контрольного суммирования на основе средств контроля целостности – 6 ч.
  2. Другие виды самостоятельной работы – 1 ч.

 

 

 

Модуль 3.

Государственная политика в области информационной безопасности

  1. 1.  Законодательные основы технической защиты информации в Российской Федерации – 2 ч.

Законодательные меры защиты информации. Основные стандарты в области обеспечения информационной безопасности. Государственные органы обеспечения информационной безопасности. Обзор нормативной документации по технической защите информации. Ответственность за нарушения в сфере информационной безопасности     

 

2. Основы государственной политики Российской Федерации в области информационной безопасности – 2 ч.

Национальные интересы личности, общества и государства в информационной сфере. Приоритетные направления и проблемы обеспечения информационной безопасности в условиях информационного противоборства.

 

Самостоятельная работа:

  1. Просмотр тематических видео-лекций – 1 ч.

Другие виды самостоятельной работы – 1 ч.

Результаты обучения

В результате освоения курса «Основы информационной безопасности» студент будет способен:

-          способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны

-          понимать физическую природу возникновения технических каналов утечки информации;

-          знать физические принципы построения и функционирования технических средств защиты информации;

-          проводить классификацию технических каналов утечки информации и организовывать работы по ТЗИ;

-          знать законодательные основы проведения работ в области технической защиты информации;

-          знать требования нормативной документации в части технической защиты информации;

-          проводить анализ законодательной базы и нормативной документации с целью формирования требований по ТЗИ объектов обрабатывающих защищаемую информацию;

-          формировать требования по технической защите информации на конкретных объектах

-          понимать основные проблемы и направления совершенствования методологии оценки защищенности информации; перспективные процедуры и методики обнаружения каналов съема и утечки информации, поиска закладных устройств и измерения сигналов в побочных каналах утечки информации;

-          уметь анализировать возможности съема информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок, а также за счет использования закладных устройств;

-          понимать структуру и задачи федеральных органов, ответственных за обеспечение и организацию работ в области технической защиты информации;

-          основные понятия в области защищаемой информации и направлений её добывания;

-          производить информационный поиск в международной сети Интернет и правовых базах типа Консультант плюс, Гарант и др. в данной предметной области;

-          владеть способами оформления и представления результатов информационной работы в области защиты информации в виде аналитических обзоров и презентаций.

Направления подготовки/специальности

    Бакалавриат:
  • 01.03.02 Прикладная математика и информатика
  • 01.03.04 Прикладная математика
  • 02.03.01 Математика и компьютерные науки
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • 09.03.02 Информационные системы и технологии
  • 09.03.03 Прикладная информатика
  • 09.03.04 Программная инженерия
  • 11.03.03 Конструирование и технология электронных средств
  • 11.03.04 Электроника и наноэлектроника
  • 12.03.02 Оптотехника
  • 12.03.04 Биотехнические системы и технологии
  • 12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии
  • 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника
  • 13.03.03 Энергетическое машиностроение
  • 14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика
  • 15.03.01 Машиностроение
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 15.03.03 Прикладная механика
  • 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
  • 15.03.06 Мехатроника и робототехника
  • 16.03.01 Техническая физика
  • 16.03.02 Высокотехнологические плазменные и энергетические установки
  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 20.03.01 Техносферная безопасность
  • 22.03.01 Материаловедение и технологии материалов
  • 23.03.02 Наземные транспортно-технологические комплексы
  • 24.03.01 Ракетные комплексы и космонавтика
  • 24.03.03 Баллистика и гидроаэродинамика
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.04 Управление в технических системах
  • 27.03.05 Инноватика
  • 28.03.02 Наноинженерия
  • 38.03.01 Экономика
  • 38.03.02 Менеджмент
  • 38.03.05 Бизнес-информатика
  • 39.03.01 Социология
  • 45.03.02 Лингвистика
  • 54.03.01 Дизайн
Магистратура:
  • 01.04.02 Прикладная математика и информатика
  • 01.04.04 Прикладная математика
  • 02.04.01 Математика и компьютерные науки
  • 09.04.01 Информатика и вычислительная техника
  • 09.04.02 Информационные системы и технологии
  • 09.04.03 Прикладная информатика
  • 09.04.04 Программная инженерия
  • 10.04.01 Информационная безопасность
  • 11.04.03 Конструирование и технология электронных средств
  • 11.04.04 Электроника и наноэлектроника
  • 12.04.02 Оптотехника
  • 12.04.04 Биотехнические системы и технологии
  • 12.04.05 Лазерная техника и лазерные технологии
  • 13.04.03 Энергетическое машиностроение
  • 14.04.01 Ядерная энергетика и теплофизика
  • 15.04.01 Машиностроение
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование
  • 15.04.03 Прикладная механика
  • 15.04.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
  • 15.04.06 Мехатроника и робототехника
  • 16.04.01 Техническая физика
  • 16.04.02 Высокотехнологические плазменные и энергетические установки
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • 20.04.01 Техносферная безопасность
  • 22.04.01 Материаловедение и технологии материалов
  • 23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы
  • 24.04.01 Ракетные комплексы и космонавтика
  • 24.04.02 Системы управления движением и навигация
  • 24.04.03 Баллистика и гидроаэродинамика
  • 24.04.05 Двигатели летательных аппаратов
  • 27.04.01 Стандартизация и метрология
  • 27.04.04 Управление в технических системах
  • 27.04.06 Организация и управление наукоемкими производствами
  • 27.04.07 Наукоемкие технологии и экономика инноваций
  • 27.04.08 Управление интеллектуальной собственностью
  • 28.04.02 Наноинженерия
  • 38.04.01 Экономика
  • 38.04.02 Менеджмент
  • 54.04.01 Дизайн
Специалитет:
  • 10.05.01 Компьютерная безопасность
  • 10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем
  • 11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы
  • 12.05.01 Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения
  • 14.05.01 Ядерные реакторы и материалы
  • 15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов
  • 16.05.01 Специальные системы жизнеобеспечения
  • 17.05.01 Боеприпасы и взрыватели
  • 17.05.02 Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие
  • 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства
  • 23.05.02 Транспортные средства специального назначения
  • 24.05.01 Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов
  • 24.05.02 Проектирование авиационных и ракетных двигателей
  • 24.05.04 Навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники
  • 24.05.06 Системы управления летательными аппаратами
  • 40.05.03 Судебная экспертиза

Компетенции

СОПК-1 – способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;

СОПК-7 - способностью владеть методами решения задач анализа и расчета характе-ристик радиотехнических цепей;

СОПК-9 - способностью собирать, обрабатывать, анализировать и систематизировать научно-техническую информацию по тематике исследования, использовать достижения оте-чественной и зарубежной науки, техники и технологии;

СОК- 4 – способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах проф. деятельности.

Внести в список